Zum Inhalt springen

Regelfrage · Regel 9.4b · Leicht

Darf ich meinen Ball auf dem Fairway zum Säubern aufnehmen?

Ohne Platzregel nimmst du deinen Ball mitten auf dem Fairway auf, um ihn sauber zu machen. Was gilt?

Antwort

Ein Strafschlag, und du legst ihn zurück

Im Gelände darfst du deinen Ball nur aufnehmen, wenn eine Regel es erlaubt, etwa zum Identifizieren oder für eine Erleichterung. Nimmst du ihn ohne Grund auf, bekommst du einen Strafschlag und musst ihn zurücklegen. Auf dem Grün darfst du ihn dagegen jederzeit markieren, aufnehmen und reinigen.

Weitere Fragen zu Regel 9