Zum Inhalt springen

Regelfrage · Regel 9.3 · Schwer

Wind bewegt meinen Ball nach dem Ansprechen: Gibt es eine Strafe?

Dein Ball liegt im Fairway. Du hast ihn gerade angesprochen, da bläst eine Windböe ihn einen halben Meter weiter. Was gilt?

Antwort

Keine Strafe, du spielst ihn von der neuen Stelle

Bewegen natürliche Kräfte wie der Wind deinen Ball, gibt es keine Strafe, und du spielst ihn von dort, wo er jetzt liegt. Ob du ihn schon angesprochen hattest, spielt keine Rolle mehr. Die alte Regel, nach der man nach dem Ansprechen als Verursacher galt, gibt es seit 2016 nicht mehr. Zurücklegen musst du nur auf dem Grün, wenn der Ball dort schon markiert und zurückgelegt war.

Weitere Fragen zu Regel 9