Zum Inhalt springen

Regelfrage · Regel 9.6 · Regelprofi

Ball in einer Plastiktüte, die Tüte weht weg: Was gilt?

Dein Ball bleibt im Rough in einer Plastiktüte liegen. Eine Windböe weht die Tüte mitsamt dem Ball zwei Meter weiter. Was gilt?

Antwort

Keine Strafe: Du nimmst straflos Erleichterung von der Tüte, ausgehend von der Stelle, an der sie vorher lag

Wind ist kein äußerer Einfluss, die Tüte aber schon. Weht der Wind die Tüte weg und nimmt sie den Ball mit, hat die Tüte den Ball bewegt. Deshalb zählt die alte Stelle: Von dort nimmst du straflos Erleichterung von der Tüte, einem beweglichen Hemmnis. Du darfst Ball und Tüte auch erst zurücklegen und dann entscheiden.

Weitere Fragen zu Regel 9