Zum Inhalt springen

Regelfrage · Regel 8.1a · Mittel

Darf ich einen störenden Ast abbrechen?

Ein tief hängender Ast stört deinen Rückschwung. Du brichst ihn vor dem Schlag ab. Was gilt?

Antwort

Zwei Strafschläge

Wachsende oder fest verbundene Dinge wie Äste darfst du nicht abbrechen, biegen oder bewegen, wenn das deinen Schwung, deinen Stand oder deine Spiellinie verbessert. Das gilt auch für einen trockenen Ast, der noch am Baum hängt. Bricht der Ast dagegen bei deinem Rückschwung ab und du führst den Schlag aus, ist das straflos.

Weitere Fragen zu Regel 8