Zum Inhalt springen

Regelfrage · Regel 16.1a · Mittel

Sprinklerkopf auf der Spiellinie: Bekomme ich Erleichterung?

Dein Ball liegt im Fairway kurz vor dem Grün. Im Vorgrün liegt ein Sprinklerkopf genau auf deiner Spiellinie, Lage, Stand und Schwung stört er nicht. Bekommst du Erleichterung?

Antwort

Nein, außer eine Platzregel erlaubt das ausdrücklich

Außerhalb des Grüns zählt die Spiellinie nicht als Behinderung. Erleichterung gibt es nur, wenn das Hemmnis Lage, Stand oder Schwung stört. Viele Clubs geben per Platzregel trotzdem Erleichterung von Sprinklerköpfen nahe am Grün.

Weitere Fragen zu Regel 16